Торгово-холодильное, кассовое и весовое оборудование в кредит и рассрочку

Дополнительная скидка 15% при покупке любых 3-х термосов!
Кассы ONLINE
Фискальный накопитель 13 и 36 месяцев. Какой можно использовать?
Фискальный накопитель — это средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, пришел на замену привычной ЭКЛЗ и должен быть установлен в каждой онлайн-кассе.
Какой фискальный накопитель 13 или 36 месяцев можно использовать в своей деятельности?
По новому порядку применения ККТ, установленному Федеральным законом 54-ФЗ кассовая техника может быть оборудована одним из двух фискальных накопителей, отличающихся сроком своего действия. Это ФН на 13 месяцев и ФН на 36 месяцев.
Согласно этому закону, индивидуальные предприниматели и организации торгующие подакцизными товарами обязаныиспользовать фискальные накопители сроком действия которых составляет 13 месяцев.Все остальные организации и предприниматели вправе выбрать, какой фискальный накопитель им использовать, на 13 мес. или на 36 мес. Это же следует и из постановления правительства РФ от 25.01.2017 № 70, в котором говорится что организации и предприниматели применяющие в качестве системы налогообложения общий режим, вправе использовать ФН, срок действия которого составляет не менее 13 месяцев. Это означает что такие ИП и организации вправе использовать фискальные накопители сроком на 36 месяцев.
В том же, 54-ФЗ, согласно 6 пункту статьи 4.1 ФН скором действия 36 месяцев предназначены для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги и применяют специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент).
Но есть оговорка — такие организации и ИП могут использовать фискальные накопители на 13 месяцев если:
- совмещают в своей деятельности специальный режим налогообложения и общим режимом
- при сезонном характере работы
- используют ККТ без передачи данных в ОФД (т.е. в автономном режиме)
И так, можно сказать, что практически все организации и предприниматели, если они не занимаются продажей подакцизных товаров (подробнее о подакцизных товарах читайте в нашей статье) вправе использовать фискальные накопители как на 13 так и на 36 месяцев. Но не всегда использование ФН на 36 месяцев целесообразно. Если внимательно ознакомится с 54-ФЗ: согласно пункту 3 статьи 4.1 «ФН должен иметь паспорт». Из паспорта ФН-1 исполнение 2 (ФН на 36 мес. от РИК) срок службы фискального накопителя ограничен:
- 410 дней (13 месяцев) для общего режима налогообложения и организаций продающих подакцизные товары
- 560 дней (18 месяцев) для ККТ без передачи данных в ОФД
- 1110 дней (37 месяцев) для услуг, спец. режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент) при условии передачи данных в ОФД и не торгующих подакцизными товарами.
Так же фискальный накопитель имеет ограничение по ёмкости своей памяти — это 160000 записей. При заполнении памяти ФН, его придётся заменить на новый.
Подробная таблица видов фискальных накопителей (ФН) и возможность их применения в организации или для ИП.
Резюмируя все вышесказанное: использовать фискальный накопитель сроком на 36 месяцев не выгодно:
- организациям и ИП на общей системе налогообложения
- при большом потоке клиентов (большому кол-ву чеков)
- при использовании ККТ в автономном режиме (без передачи данных в ОФД)